Share Button

O Supremo Tribunal Federal decidiu que o Sport Recife é o campeão brasileiro de 1987. Três a um. Foi o resultado da votação na Primeira Turma do STF. O relator do caso, ministro Marco Aurélio Mello, rejeitou o recurso do Flamengo, que reivindicava o título e foi acompanhado por Alexandre de Moraes e Rosa Weber. O ministro Luiz Fux é pai de Rodrigo Fux, advogado do Flamengo, e se declarou impedido de participar do julgamento. Segundo reportagem exibida na edição do Jornal Nacional desta terça-feira (18), o único voto contrário ao do relator foi o do ministro Luís Roberto Barroso. Para ele, os dois clubes deveriam ser declarados campeões daquele ano. A disputa teve origem em 1987, quando a CBF declarou que não tinha dinheiro para realizar o campeonato brasileiro. Um grupo formado por 13 grandes clubes do país decidiu então organizar a competição, que chamaram de Copa União. Os clubes que ficariam de fora recorreram à CBF. Clube dos 13 e CBF se reuniram e definiram que o campeonato brasileiro de 87 teria dois grupos com 16 equipes cada. O módulo verde, do qual o Flamengo foi campeão, e o amarelo, vencido pelo Sport. O regulamento previa um quadrangular com os vencedores e vices dos dois módulos. Mas, antes da disputa, o Clube dos 13 anunciou que não reconhecia esse cruzamento. Flamengo e Inter não disputaram. Com isso, na final, o Sport venceu o Guarani e foi declarado campeão pela CBF.