LAGARTA ESTÁ DIZIMANDO O FEIJÃO FRADINHO UTILIZADO PARA PRODUZIR O ACARAJÉ BAIANO
O mais famoso quitute baiano, o acarajé, pode faltar nos tabuleiros, em breve. Isso porque o principal ingrediente da iguaria, o feijão fradinho, corre risco de sumir no mercado por causa da lagarta helicoverpa armigera. A praga, que foi detectada inicialmente no Oeste baiano, já chegou a Feira de Santana, uma das regiões produtoras da matéria-prima do acarajé. “Isso é preocupante, porque o feijão fradinho é plantado basicamente por produtores familiares (na Bahia são 665 mil), que têm menos condições de combater a praga”, frisa o secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles. A helicoverpa armigera, que também atingiu plantações de soja, milho e algodão no Oeste baiano, é responsável por um prejuízo de mais de R$ 1,5 bilhão, além de deixar 2,5 mil produtores da região em estado de alerta.